SAUCE AUX CHAMPIGNONS FAITE MAISON
Cette sauce aux champignons regorge de saveurs et se marie parfaitement
avec les légumes grillés, la purée de pommes de terre et la viande.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps total 20 minutes min
Type de plat sauce
Combien de couverts ? 2
Equipment
Ingrédients
- 30 g échalote
- 1/4 c. à café poivre
- 1/2 c. à soupe sauce soja
- 1/2 c. à soupe farine tout usage
- 140 g champignons
- 1 c. à soupe beurre
- 1/4 c. à café sauge séchée
- 1/2 c. à soupe sirop d’érable
- 150 mL lait entier
Instructions
- Coupez les champignons en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Coupez l’échalote en dés.
- Dans une grande casserole, faites chauffer la moitié du beurre et faites dorer les champignons. Ajoutez les échalotes et faites cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
- Faites fondre le beurre restant dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe et dégage une odeur de noisette.
- Versez le lait et mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe et qu’elle nappe la cuillère.
- Placez les champignons dans le blender. Ajoutez le mélange à base de lait, le poivre, la sauge séchée, la sauce soja et le sirop d’érable. Mélangez en donnant des impulsions pendant 30 secondes à la vitesse 4.
- Réchauffez la sauce avant de servir.
- Servez cette sauce avec vos légumes rôtis ou votre viande préférés.